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10 conseils pour éviter les TIAC à domicile

Mercredi 9 septembre 2015

On pense souvent que les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) surviennent lors de repas pris en collectivité (restaurant, cantine...) mais il faut savoir qu'un tiers des TIAC surviennent à domicile.

A température ambiante, une bactérie peut donner naissance à deux cellules filles en seulement 30 minutes.

La cuisine étant le dernier lieu de passage des aliments avant consommation, que faut-il faire pour garantir l'innocuité de nos repas ?

 

Découvrons d'abord les quelques points à respecter pour assurer la propreté de notre cuisine :

  • Les animaux, plantes vertes et herbes aromatiques ne doivent pas se trouver dans la cuisine ou sur les plans de travail.

  • Le nettoyage et la désinfection sont deux étapes différentes dans le ménage : d'abord nettoyer à l'aide d'eau et de détergent les surfaces, bien rincer et sécher. Si besoin, (présence d'une personne malade ou en cas de tâches sèches) désinfecter, rincer et sécher.

  • Laver la vaisselle à l'aide d'une éponge propre, bien l'essuyer pour ne pas favoriser un développement bactérien et la ranger à l'abri de la poussière.

  • Nettoyer les ustensiles après chaque utilisation ou entre deux produits différents.

  • Enlever les détritus du siphon de l'évier et bien le nettoyer.

  • Changer ses éponges au minimum tous les mois, les essuie-mains tous les deux jours.

  • Laver les planches à découper entre deux usages (particulièrement entre des aliments crus et cuits). En fin d'utilisation les nettoyer puis les sécher.

  • Jeter l'eau du seau servant à faire le ménage dans les toilettes et non dans l'évier.

  • Aérer la cuisine après avoir préparé le repas pour ne pas garder une atmosphère chaude et humide propice à la prolifération bactérienne.

  • Jeter ses poubelles au minimum tous les deux jours.

 

Sources :

Conseils d'hygiène dans la cuisine

Recueil de recommandations de bonne pratiques d'hygiène à destination des consommateurs

 

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